Судовладельцы пропавших в Охотском море кораблей скрываются от госорганов (ВИДЕО по теме) / А судьбой пропавших моряков не интересуются даже родственники / 09.02.16 / Транспорт / © РИА Новый День / Февраль 2016

Опубликовано: 31.05.2017

Выборка трала в шторм. В такой момент год назад перевернулся и затонул траулер «Дальний Восток».

К поискам пропавших в Охотском море рыболовецких судов добавились поиски владельцев этих судов. Спасатели Петропавловска-Камчатского сообщают, что не могут найти судовладельцев, запросы были отправлены даже в администрации портов приписки пропавших судов. Делом о кораблекрушении занялась Генпрокуратура. Предполагается, что на рефрижераторе «Норт» и шхуне «Вирт» был нелегальный груз. Если будут найдены судовладельцы, то правоохранители могут возложить на них ответственность и за то, что суда вышли в море, несмотря на шторм – это обычная практика дальневосточных браконьеров. Между тем судьбой пропавших российских моряков не интересуются даже их родственники – в МЧС за двое суток не позвонил никто из близких людей тех, кто пропал в шторм 7 февраля.

В Камчатском МЧС сообщили, что судьбой двух пропавших в Охотском море судов и их экипажей не интересуются ни судовладельцы, ни родственники. «Обычно в подобных ситуациях телефоны ведомства не смолкают от звонков обеспокоенных родственников, но на этот раз все иначе» – приводит «Интерфакс» пояснения представителей МЧС.

Судовладельцы рефрижератора «Норт», ходившего под флагом Сьерра-Леоне, и шхуны «Вирт» под флагом Того также не выходят на связь. Больше того, их даже не могут найти. В морской спасательной структуре регионального Минтранса сообщили, что пытаются сейчас найти дополнительную информацию о судовладельцах, отправив запросы в порты приписки пропавших судов.

Делом об исчезнувших кораблях занялась Генпрокуратура. Судовладельцам, если они будут обнаружены, грозят уголовные дела за нарушения законодательства о безопасности мореплавания, сообщили в Генпрокуратуре. В частности, проводится проверка по ч.3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц») .

rss