Водные биологические ресурсы Охотского моря находятся под угрозой

Опубликовано: 26.12.2017

21 февраля 2011, 10:20

Охотское море - самое продуктивное в Мировом океане. Сохранит ли оно свои богатства - вопрос далеко не праздный.

Последние десять лет на долю Охотского моря приходится около 40 % российского вылова рыбы и нерыбных объектов на всех бассейнах. По мнению ученых, и в будущем именно это море останется для отечественного рыболовства основным источником богатых уловов. Однако для экологов Камчатки этот вопрос сегодня является по крайней мере проблематичным.


Траулер «Олег Найдёнов» продолжит рыбный промысел

Уникальную экологическую систему Охотоморья может разрушить и уничтожить разработка углеводородов - и прежде всего, на Западно-Камчатском шельфе.

Протесты населения полуострова в правительстве не услышали. Было лишь обещано, что нефтяники предпримут все современные меры предосторожности, чтобы предотвратить вредное воздействие на экологию Охотского моря. И еще то, что самый продуктивный участок шельфа, который считается «роддомом» для нескольких видов крабов и нескольких видов ценных рыб, получит статус морского заказника, однако окончательное решение погрязло где-то в недрах чиновничьей бюрократии.

Тем временем государство, невзирая на протесты общественности и доводы специалистов, приняло решение о начале «нефтяной экспансии» на Западно-Камчатский шельф. Единственное, что осталось защитникам Охотского моря, - обеспечивать мониторинг за проведением работ на всех этапах проекта освоения углеводородных месторождений Западно-Камчатского шельфа и бить набат, если появятся тревожные симптомы.

А они появляются.

Заявление Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке и руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования В.В. Кириллову.

Комитет российских общественных экологических организаций за сохранение Западно-Камчатского шельфа обеспокоен планируемым проведением разведочного бурения на Западно-Камчатском шельфе Охотского моря компанией ОАО "Газфлот" летом 2011 года и продолжает проводить общественный мониторинг по соблюдению проведения процедуры Оценки воздействия на окружающую среду (далее ОВОС), установленной российским природоохранным законодательством. Одним из важных этапов процедуры ОВОС является информирование общественности и обсуждение проектных материалов с гражданами и общественными объединениями.

О планируемых работах стало известно из объявлений, размещенных в местных СМИ. ОАО "Газфлот" проводил общественные обсуждения в с. Соболево и с. Тигиль. В г. Петропавловск-Камчатский документы для ознакомления общественности были представлены в краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова 30 ноября 2010 г.

• В проектной документации не указаны сроки, продолжительность проведения работ и точное место расположения скважины.

• Отсутствуют описание и технические характеристики буровой установки.

• Нет точного описания метода бурения.

• Отсутствует отдельно разработанный план ликвидации разливов нефти.

• В материалах отсутствует копия лицензии, выданной ООО "Газфлот" на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение опасных отходов.

• Отсутствует Декларация промышленной безопасности буровой установки.

• Отсутствует альтернативный план, а также "нулевой вариант" (отказ от деятельности).

• В соответствии с проектной документацией планируется вывозить льяльные и ливневые воды в поселок Ямбург (Ямало-Ненецкий АО) и передавать их Обь-Иртышскому речному пароходству на утилизацию, что не соответствует району бурения - шельфу Охотского моря.

Справка:

Комитет российских общественных экологических организаций за сохранение Западно-Камчатского шельфа создан в октябре 2007 года. В его состав вошли КРОО «Камчатская лига независимых экспертов», Камчатское/Берингийское экорегиональное отделение WWF, этно-экологический информационный центр "Лач", Магаданский центр окружающей среды, общественная коалиция "Сохраним лосося вместе", Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края, Совет ительменов Камчатки "Тхсаном", информационный центр "Абориген Камчатки".

rss