Мишкова Нива, Фракийская купольная гробница возле Малко Тырново

  1. Места для размещения

автор: Таня Димитрова, 4,2 км от Малко Тырново. , Адрес: Малко Тырново, Мишкова Нива, GPS координаты: N 41.9578385 E 27.5006461 автор: Таня Димитрова, 4,2 км от Малко Тырново

Места для размещения

Странджа славится не только своей красотой, девственной природой, обычаями, фольклором и гостеприимством Странджа. Он также славится своими уникальными достопримечательностями, которые раскрывают не только нашу историю столетиями ранее, но благодаря им мы понимаем жизнь и существование наших предков. За их ценности, понимание, убеждения, их страхи, ожидания и надежды. Этот рай спрятал наследие нескольких цивилизаций.

Странджа вызывает много вопросов, ответов, многих чувств, и это не случайно место, известное историческим богатством наших земель. Не случайно здесь повествуются легенды и рассказы о далеком прошлом, а не гора древних фракийцев. Одна из самых больших находок в регионе - фракийская гробница с куполом, расположенная в 3 км от Малко Тырново, в районе Мишковой Нивы. Святилище является одной из самых впечатляющих гробниц римского владычества во Фракии. Купольная гробница является произведением фракийской архитектуры. Мраморное здание было гробницей фракийского бога. Первоначально гробница представляла собой каменный алтарь, окруженный кружком из низких каменных блоков, а на более позднем этапе она была завершена и превращена в храм бога Аполлона-Алалиока. Гробница является частью большого археологического комплекса, включающего здание, в котором жили люди, служащие храму, древние водопроводные сооружения, крепость и шахту. Вход был украшен монументальным фронтоном, на котором, кроме скрещенного щита и стрелы, видны две перевернутые человеческие ладони.

Купольный комплекс имеет уникальную для фракийцев постройку. Их купола не каменные, но сращены. Пластины снаружи плоские, что делает купол похожим на шестигранную пирамиду. Внутри каждая трапециевидная плита вырезана как часть конической поверхности. Соединяя все шесть пластин, получается полный усеченный конус. Таким образом, древние строители создали современный купол для своего времени.

Огромное значение купольной гробницы как памятника культуры обусловлено прежде всего ее впечатляющим и уникальным архитектурным обликом. Это единственный в своем роде и является одним из наиболее важных памятников строительства некрополя в римскую эпоху. Правильное восстановление будет способствовать фракийской гробнице с куполом Малко Тырново стать еще более привлекательным местом для культурного туризма.

Voted (0) Рейтинг: