Море удовольствия 12 актуальных мест Одессы

Летом в Одессе по-особому прекрасно. И без того волшебный город насыщается приятными людьми, яркими вечеринками и культурными событиями. Если вы еще не купили заветный билет к морю, предлагаем вам быстрее ко всему этому присоединиться. А чтобы не заблудиться, мы подготовили десять актуальных одесских мест, на которые точно стоит обратить внимание.

А чтобы не заблудиться, мы подготовили десять актуальных одесских мест, на которые точно стоит обратить внимание

Канатная, 27/1

В Украине достаточно активно набирает популярность феномен общественного ресторана. Началось все с Ивано-Франковска, где сто добровольцев скинулись по тысяче долларов и открыли заведение Urban Space 100. Интересно то, что ни прибыли им от этого не достается. Просто эта сотня основателей периодически собирается и решает, на какой громкий и важный социальный проект использовать заработанное. Вскоре Urban Space откроется в Киеве, а профинансируют столичное заведение уже 500 добровольцев. Одесса живет по своим правилам и порядкам, поэтому здесь решили с франшизой не заморачиваться и открыли свое место такого формата - 4city.

1000 долларов от каждого из 300 добряков позволила открыть в центре города ресторан-бар-кафе. Оформлением занимался один из самых заметных архитекторов Украины, Слава Балбек, поэтому в помещении бывшей водолечебницы историческую основу сохранили, да еще и конъюнктурно модное добавили. В общем там довольно приятно.

Название 4city символизирует четыре разные города, кухню которых можно попробовать в одном ресторане Одесса, Рим, Нью-Йорк и Тель-Авив. Цены стартуют от 70 гривен - это чуть меньше 3 доллара. Выпивать здесь несколько дороже, чем есть: коктейли от 99 гривен (почти 4 доллара), среди них и классика, и остроумные авторские - например, «Кровавая Мэри» с рассолом.

Поэтому если хочется и вкусной трапезы, и социальной активности, то это прямая дорога в общественный ресторан. А если не хватает актуального в XXI веке ощущение собственной важности, то можно успеть стать соучредителем, ведь все дрим-тим из 300 альтруистов еще не набрали.

А если не хватает актуального в XXI веке ощущение собственной важности, то можно успеть стать соучредителем, ведь все дрим-тим из 300 альтруистов еще не набрали

Екатерининская, 6

На одной из самых ресторанных улиц города расположен и лучший бар. Настолько, что даже конкуренты советуют его коктейли. При этом напитке не пугают сложными названиями и неизвестными ингредиентами - меню нежно берет за руку и ведет лабиринтами вкусов именно к тому, чего вам хочется. Полноценных блюд нет, только снеки, которые лучше проигнорировать в пользу соседних ресторанов. Стоимость коктейля от 5-6 долларов, в большинстве случаев - действительно за дело.

Если вы из Украины и не отшельники, то будьте готовы встретить знакомых, а если издалека - Тому, что найдете новых. Когда-нибудь в крупнейших энциклопедиях мира наряду с понятием speakeasу-баров будет фотография одесского The Fitz.

Екатерининская площадь, 5

Украина славится двумя с половиной гастрономическими столицами. Киев заслужил полбалла, потому что в главном украинском городе все же есть что перехватить. Львов славится гастро-весельем - рестораны там не только кормят, но и развлекают: то кнутом обработают в честь Мазоха, то торговаться за ценник заставят, то еще что-то. Одесса, в свою очередь, играет еврейско-приморский шарм и делает это очень очаровательно и иронично.

Например, Dizyngoff - местный филиал Тель-Авива с соответствующей пищей, металлической посудой, панорамными окнами, зеркалами и названием в честь первого мэра этого самого города. А еще - волшебные рисунки на стенах и в меню, хумус за 1,5 доллара, вкусные вкрапления тайской кухни и аншлаг красивой публики по вечерам. Хвалят - и таки есть за что.

Хвалят - и таки есть за что

Сабанский переулок, 1

Сейчас будет зловещая для всех мясоедов фраза: это веганский и вегетарианский ресторан. Но! Возможно, это именно то место, где с удовольствием почавкають даже люди, которые на 100% состоят из Ти-бон и Риба.

В меню вроде все те же киноа, чечевицы, шпинат и другие цветные капусты, но из всего этого сооружаются действительно вкусные и сытные блюда стоимостью от 80 гривен (3 доллара). Еще есть, конечно, всевозможные полосе, салаты и коктейли со спирулиной.

В общем адепты растительного питания будут в восторге, а мясоеды в этом ресторане наконец перестанут скептически морщиться в еде без животной плоти. Если вы видите себя в одной из этих двух категорий, то дегустируйте еще «Зелень» на Канатной, 85 и Omega Three на Ланжероновской, 5.

Если вы видите себя в одной из этих двух категорий, то дегустируйте еще «Зелень» на Канатной, 85 и Omega Three на Ланжероновской, 5

Греческая, 1

Эта кофейня настолько заточена под то, чтобы быть модной, что когда где-то в Нью-Йорке хотят открыть новое место, говорится: «Давайте сделаем под« Тишину ». Обнаженная кладка, бетон, панорамные окна, слегка уставшие от своей крутизны официанты и вкусный кофе - все ключевые ингредиенты на месте.

Кофе, конечно же, непростая. Один из хитов - латте с соленой карамелью. Если в качестве эксперимента попробовать заказать, скажем, «Нескафе», то может и до драки дойти. Есть пища, но она здесь не главная. Главное - быть собой (но только если вы культовые).

Ришельевская, 9А

Согласно грузинской эстетики, это заведение маленький, но гордый. Небольшой, зато занимает 3 этажа (правда, на первом этаже посидеть не удастся - там только кухня). В меню акцент на хинкали, однако в Украине есть места, где их готовят вкуснее. В Грузии, наверное, тоже. А вот хачапури, чкмерули и пхали - очень вкусные.

Givi To Me старательно передает все полны волшебства стереотипы о Грузии. В меню иронические названия и объяснения ( «Горный кур», «Совсем черный Хинкали»), а на стенах кое-где тосты и лозунги вроде с советских анекдотов о Грузии. Вино среди такой атмосферы заказывается как-то само собой.

В Украине в последние годы происходит массовый бум кавказской кухни. Если где-то открывается новое место, то это почти наверняка будет или аллюзия на Грузию, или априори стильный бар с лофтов дизайном и татуировками даже на унитазах. Так вот, Givi To Me - отличное место, чтобы побаловать себя Грузией в Одессе. А если не понравится, посетите «Хинкальню» на Бунина, 30 или «Кинзу» на Дерибасовской, 31.

Маразлиевская, 34

Открытый амфитеатр в центре города оставался заброшенным в течение долгого времени, пока за него не взялись энтузиасты из Impact Hub. Теперь это место - одно из самых приветливых и насыщенных жизнью, а на территории есть концертная площадка, лекторий, места для бессмысленного, но бесценного безделья и многое другое. Если тепло, то в «Зеленый театр» стоит идти на интересные лекции, кинопоказы и концерты. Выпивать запрещено, зато можно хорошо поесть на местном фудкорте.

В общем сюда в любом случае стоит заглянуть, чтобы потом, услышав о какой-то крутой концерт или лектора, небрежно бросать: «В« Зеленом театре », наверное, выступает?»

»

Приморский район

Это не место, это - местность. И к тому же настолько потусторонняя, что хотя бы раз туда стоит наведаться на экскурсию. Прибрежная часть Одессы настолько богата разнообразными ресторанами и ночными клубами, жить там невозможно, зато можно развлечься. Каждое заведение пытается перекричать соседний, шальные от всего посетители бродят из одного места в другое, а все это вместе напоминает что-то среднее между Бангла-роад на Пхукете и улицей Истикляль в Стамбуле. Именно здесь расположены знаменитые (в особых кругах) «Ибица» и «Итака» .

Если же пойти прибрежной линией, то пир порока постепенно (через несколько неплохих ресторанчиков) мутирует в Трассу здоровья, где можно спокойно прогуляться вдоль пустынного берега к Ланжерона - там более спокойно и пусто (и более скучно).

Лидерсовский бульвар, 1

Но не везде на Ланжероне скучно. На крыше отеля М1, возвышающаяся над Ланжероном, расположенный P1 Prosecco Bar, где периодически устраивают музыкальные вечера. Если вы не большие фанаты созерцания моря с высоты, то в обычное время там делать нечего. Но вот когда к этой панорамы добавляется какой-то развлекательный элемент, то место оживает.

Но вот когда к этой панорамы добавляется какой-то развлекательный элемент, то место оживает

Улица Раскидайловская

Этот пункт годится примерно в пра-пра-пра-пра-прадеды всем другим местам из списка. А все потому, что Староконный рынок впервые возник в Одессе еще в 1833 году. С культовым Привозом соревноваться, конечно, сложно, но изюминка староконкой - это блошиные ряды. Здесь можно недорого купить офицерские сапоги, первое издание «Терминатора», спасательные круги пониженной плавучести, мумию первого коренного одессита, макет Черного моря в натуральную величину и другие незаменимые в быту вещи. Все недорого, с той Самой одесской торговлей и просто таки из улиц района Молдаванка, бережно застеленных газеткой (возможно, «Правдой»).

Все недорого, с той Самой одесской торговлей и просто таки из улиц района Молдаванка, бережно застеленных газеткой (возможно, «Правдой»)

Екатерининская, 25

Один из центров современного искусства Украины обосновался в подвале магазина дорогой одежды Invogue. На двух этажах продают эффектные наряды с впечатляющими ценниками, а внизу творится праздник живописи, скульптуры и новых медиа. Галерея изначально нацелилась на актуальных молодых художников и активно поощряет их. Примерно раз в месяц в Invogue # Art меняется экспозиция, и богемные одесситы слетаются туда хлебнуть вина в честь распластанной на 30 метров ленты Фейсбука, фантастических скульптур из картонных пузырей или чего-то более привычного, но не менее художественного.

Кроме того, периодически в пространстве проходят познавательные лекции, встречи и презентации. К тому же, на втором этаже магазина есть небольшое кафе с вкусным кофе. Здесь можно одновременно и искусство попробовать, и гардероб подобрать, и погурманить.

Греческая, 31

Так уж сложилось исторически, что в Одессе не принято ходить голыми. В последние годы очень кстати появилось место, где всегда можно найти небанальный одежду от украинских дизайнеров, чтобы, наконец, одеться. В «Кокон» есть несколько этажей, каждый из которых порадует свою целевую от состоятельных буржуа к контркультурной молодежи.

На 2000 квадратных метров вместили еще и довольно неплохой бар, территорию для молодых художников и брендов декора. Поэтому можно выйти задрипанцямы из дома с голыми стенами, прийти в «Кокон» и купить все, чтобы стать модными одесситами, украинском или даже гражданами мира.

А если все вышеуказанное вам уже надоело, то вот еще. Кофе «Белый кит», Atelier. Design & Coffee, Forty Five. Поесть Фарш, Cooper Burger, «Тюлька», «2 Карлы», «Kotelok - Бар мидий», «Клара-бара», «Гречка». Посидеть и выпить «Молодость», «Бурбон», «Порт». Кстати, непринужденно перемещаться с одного модного заведения в другое вам поможет старый добрый Uber.

Путеводитель создан при поддержке 34travel.me

me

В общем сюда в любом случае стоит заглянуть, чтобы потом, услышав о какой-то крутой концерт или лектора, небрежно бросать: «В« Зеленом театре », наверное, выступает?