Морские воды уже контролируются более эффективно

Фото: BGNES

Мониторинг морских вод уже осуществляется более эффективно после реализации проекта IMAMO, объявило Министерство окружающей среды и водных ресурсов (MOEW). Проект финансируется в рамках Программы финансового механизма Европейского экономического пространства BG02, управляемой Министерством окружающей среды и водных ресурсов.

В рамках проекта была разработана система мониторинга в режиме реального времени, которая состоит из двух опорных станций в бухтах Бургаса и Варны и четырех береговых точек для измерений в Балчике, Шкорпиловци, Поморие и Масленско-Носе. Основные параметры морской среды - скорость и направление ветра, температура воздуха и воды, атмосферное давление, относительная влажность, мутность, проводимость, растворенный кислород, хлорофилл, растворенное органическое вещество, скорость и направление потока, значительная высота и период волна, уровень моря. Данные измерений передаются в режиме реального времени в Национальный центр океанографических данных. Они хранятся в базе данных и публикуются в Интернете.

Основными загрязнителями морской воды являются фекалии. Это было сказано для доктора Стояна Стайчева, Ch. Инспектор Госдепартамента ...

Было проведено 12 экспедиций на научно-исследовательском судне BAS Academic. Было собрано более 200 различных проб для анализа присутствия приоритетных веществ и специфических загрязнителей в морской воде. Эксперты из Института океанологии прошли обучение в Норвежском институте водных исследований, NIVA, для аналитического оборудования в недавно созданной химической лаборатории. Результаты проекта были представлены на итоговой конференции в Варне. Бенефициаром проекта является Институт океанологии при Академии наук Болгарии, а его партнерами являются бассейновая дирекция «Черноморский регион» и Норвежский институт водных исследований - NIVA.

Метки: MEW морская вода

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

Рейтинг: 5 из 5. Всего проголосовало: 1 пользователь