Залив Ханифару: лучи Манты и китовые акулы, Мальдивы

  1. Залив Ханифару для дайвинга с лучами манты и китовыми акулами Залив Ханифару в Атолл Баа, Мальдивы...
  2. Лучшее время года
  3. История и управление усилиями
  4. Ограничения на посетителей и будущее
  5. Полезные ссылки

Залив Ханифару для дайвинга с лучами манты и китовыми акулами

Залив Ханифару для дайвинга с лучами манты и китовыми акулами

Залив Ханифару в Атолл Баа, Мальдивы , известен тем, что был детской площадкой для серых акул и скатов. Это также одно из немногих мест в мире, где китовые акулы собираются вместе для спаривания. Тем не менее, он наиболее известен своей концентрацией загадочных, изящных, любознательных и харизматичный риф манта лучи (манта альфреди) ,

Сотни этих крупных, грациозных хрящевых рыб-гибридов собираются в ущелья богатых планктоном вод. Неудивительно, что сюда стекается другой вид, чтобы погрузиться в удивительную бухту Мальдив - фотографы под водой

Когда время и время совпадают, удачливые ныряльщики могут наблюдать и захватывать бурный, кружащийся пир. Обычно кормление мантой сродни балету с коралловыми рифами. Однако из-за ограниченного пространства и огромных чисел статус-кво практически забыт. Их естественные схемы кормления заменяются безумным поведением при кормлении, что приводит к неорганизованному, похожему на бампер автомобилю поведению.

Хочешь нырнуть сюда?

Что такого особенного в заливе Ханифару?

Ханифару на атолле Баа - необитаемый остров Мальдивских островов с небольшим закрытым подводным заливом размером примерно с футбольное поле, местно известный как «Вандхумаафару Ади».

Наблюдение за замораживанием манты в заливе Ханифару - зрелище. Гай Стивенс, британский морской биолог и директор Manta Trust, делится своим опытом: «Сразу после прилива вы увидите, как поднимается несколько лучей манты, затем пуф, вся группа придет, и вы получите 200 человек кормятся от 2 до 4 часов в бухте размером не больше футбольного поля ». Эта небольшая территория в сочетании с богатым планктонным супом изменила естественные привычки питания этих грациозных существ, размах крыльев которых может достигать 3,5 метров.

Манты обычно наблюдаются, питаясь в спокойном, узорчатом поведении, которое включает в себя вращение бочек и плавание у поверхности, чтобы направить их микроскопическую муку через их долей головного мозга в их широкие рты, которые фильтруются, и вода затем возвращается обратно через их жабры. Туристы стекаются в эту ограниченную суповую тарелку, чтобы понаблюдать за мантой «кормление циклонами». Во время массового кормления, из 50 или более мант, голова линии ловит хвост, и цепь вращается в вихрь.

Если число увеличивается до более чем 100 мант, которые они закручивают, цепь разрушается и наступает хаос. Эти величественные существа сталкиваются друг с другом, когда разворачивается настоящее питательное безумие. Не может быть никаких сомнений, что свидетелем этого зрелища можно считать один раз в жизни.

Лучшее время года

В период с мая по декабрь каждого года, во время юго-западного муссона, также происходит лунный прилив, который приводит к массивному скоплению планктона в заливе. Эта высокая концентрация привлекает сотни питателей фильтров, и нет ничего необычного в том, чтобы видеть до 200 лучей манты в сопровождении китовых акул.

История и управление усилиями

История и управление усилиями

В настоящее время залив Ханифару считается крупнейшей в мире станцией кормления скатами. В течение сотен лет Ханифару знали местные рыбаки, которые привыкли охотиться на китовых акул что также часто посещают этот сайт. В последнее время сайт посещают аквалангисты; первые операторы погружений отправились на атолл Баа в середине 1990-х годов. Такое впечатляющее место не будет долго храниться в секрете, и вскоре до этого небольшого района ежедневно будет забиваться до 14 лодок в ожидании впечатляющих встреч с фильтрами.

В 2008 году министерство рыбного хозяйства (которое уполномочено законом о рыбном хозяйстве создавать специальные приюты) решительно изменило положение дел, приняв решение предоставить Ханифару в аренду частной стороне на долгосрочной основе для разработки в промышленных целях. Кроме того, остров не был объявлен на торги, и не была проведена Стратегическая оценка воздействия на окружающую среду (SEIA), а также не были включены какие-либо пункты, чтобы гарантировать, что арендатор уважает дикую природу в контрактной зоне. Bluepeace и другие заинтересованные стороны приняли меры, и успешные протесты остановили промышленное развитие Ханифару.

Мальдивские Острова являются участником Конвенции о биологическом разнообразии, Картахенского протокола по биобезопасности и Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. В соответствии с этими договорами Мальдивские Острова обязаны обеспечивать сохранение и защиту мест обитания и видов как в национальном, так и в международном контексте.

Понимая, что залив превратился в нечто вроде цирка, и ситуация повлияет на устойчивость района, была предпринята активная позиция, и в 2009 году правительство Мальдивских островов объявило этот залив охраняемым морским участком, признавая его важность в экосистема. В 2011 году он был также объявлен основной охраняемой территорией в рамках недавно назначенного Всемирного биосферного заповедника ЮНЕСКО, охватывающего весь атолл Баа.

Ограничения на посетителей и будущее

Ограничение было установлено максимум на 5 лодок и 80 дайверов или пловцов в любой момент времени. Впоследствии все погружения с аквалангом были прекращены в заливе, и туристы были ограничены только подводным плаванием. В 2011 году было объявлено, что «последнее» плавание с китовыми акулами и мантами в заливе Ханифару будет в 2012 году, однако, туристический доллар слишком силен, и туры по всемирно известной бухте Ханифару, где можно поплавать с китовыми акулами и мантами все еще продается сегодня.

Дайверы могут испытать захватывающее подводное плавание на северных атолл-дайв-площадках атолла Баа, который включает 2 охраняемых морских участка, один из которых - залив Ханифару (на восточной стороне атолла Баа). Дайвинг в бухте теперь запрещен, однако оператор подводного плавания может получить разрешение на подводное плавание перед поездкой, чтобы вы были одним из немногих счастливчиков, которые стали свидетелями этого невероятного зрелища в период с мая по декабрь.

Несколько дайв-лайнеров на Мальдивах включают Ханифару в свои графики. Не откладывайте, бронируйте сейчас, пока у вас еще есть возможность посетить залив Ханифару, который знает, какие решения будут приняты в будущем, что может помешать дальнейшим посещениям этого удивительного залива?

Полезные ссылки



Хочешь нырнуть сюда?
Что такого особенного в заливе Ханифару?