Морской день Календарь ОЭС

  1. Принять вызов:
  2. Декалог Балтики:
  3. На основании:

Движение морских волн оживляет или дает облегчение. Прибрежные пейзажи мы стараемся запечатлеть на фотографиях и картинах или надолго запомнить. Однако, чтобы оставаться в наилучшем из возможных условий в реальности, мы должны срочно обратить внимание на ухудшающееся состояние морей мира, которые являются богатыми, ключевыми и в то же время чувствительными к экосистемам планеты. Движение морских волн оживляет или дает облегчение

Что будет с обитателями морей, если они не пригодны для жизни, задаются вопросом авторы кампании «Исчезающие моря». Источник: Surfrider Foundation

Всемирный день моря, который мы отмечаем 17 марта, направлен на то, чтобы люди знали, что море является общим благом, и защита морской среды должна быть предметом интереса и ответственности правительств и учреждений, а также сообществ людей.

День празднования является датой подписания Конвенции в 1948 году, в соответствии с которой была создана Международная морская организация ( IMO ), специализированная повестка дня ООН. В настоящее время в нем насчитывается 170 стран. В рамках защиты морской среды организация регулирует правила использования морского транспорта - для противодействия загрязнению, которое оно создает. Он также занимается вопросами безопасности на море и проблемами людей, живущих в его непосредственной близости. Государства-члены организации также определяют один день в году - обычно в конце сентября, в который данная страна празднует праздник вместе с новым девизом каждый раз. В Польше дата праздника назначается министром инфраструктуры, и, согласно обычаю, корабли, пришвартовывающиеся в Польше в ее портах, поднимают флагман. Стоит отметить, что в марте мы также отмечаем День Балтийского моря и Всемирный день воды, а 2005-2015 годы - это Международное десятилетие «Вода для жизни», учрежденное ООН, которое призвано привлечь внимание к загрязнению воды, ее нехватке или низкому качеству.

Моря составляют 11% от общей площади океана, то есть всего океанического слоя планеты. Они обычно лежат на верхних континентальных «шельфах», простираются на сотни километров и редко достигают глубины ниже 200 метров. От океанов они отделены в основном дном, берегом континента и островом, что затрудняет обмен водами между уровнями. В этом свете только Саргассово море, лежащее в Атлантическом океане, не имеет ни одной из этих физических границ, а его «лицо» основано на климатических и биологических особенностях. Каспийское море и Мертвое море, напротив, являются лишь названиями и не входят в 71 мировое море. Это огромные солёные озера, не связанные с океаном.
Благодаря своему расположению морская классификация различает открытое, прибрежное, межземное, межконтинентальное и межконтинентальное моря. Балтийское море представляет последнюю группу. Большая часть его территории - кстати, Балтийское море - одно из самых маленьких морей в мире - окружено европейскими землями. С Атлантическим океаном у него есть возможность соединиться только через Северное море через узкие датские проливы. Это означает, что процесс водообмена очень медленный, и загрязняющие вещества, введенные в него, будут там в течение длительного времени , в то время как скорость их роста увеличивается. К нему транспортируется большое количество сельскохозяйственных, коммунальных, промышленных и коммуникационных отходов, а токсичные отходы на десятилетия оседают на морском дне. Для смешивания вод Балтийского моря с океаническими водами требуется около 30 лет. Какое давление испытывает наше море, отражают цифры: в 9 странах Балтии вне туристического сезона 15 миллионов человек живут непосредственно на побережье, а 85 миллионов человек - в бассейне Балтийского моря (с площадью рек, которые его снабжают).

На снимке НАСА показано цветение фитопланктона в Балтийском море в 2001 году. Источник в Википедии. DP

После мытья и очистки моющими средствами, когда мы удобряем поля и сады, мы «погружаем» в море биогены, то есть питательные вещества (в основном азот и фосфор). Стоит обратить внимание на содержание фосфатов в приобретенных чистящих средствах. Большинство порошков, доступных на польском рынке, уже отозвано, но их все еще много в капсулах для посудомоечных машин. Ограничение и хранение удобрений также является ограничением. Тем не менее, о Балтийском море все чаще говорят как о море, которое умирает. Более 10 частей его нижней поверхности являются днищами. Их образование способствует выживанию воды за счет избытка питательных веществ или эвтрофикации. При большом количестве пищи в сочетании с солнцем на море зацветают токсичные цианобактерии. Некоторые из них непосредственно опасны для других растений и животных, в случае людей - они горят, что означает периодический запрет на купание в прибрежной зоне в районах, которые они контролируют. Однако самое важное, что они истощают кислород, содержащийся в воде, необходимый для обитающих в ней морских организмов, которые, если им не удастся убежать, задохнутся от ее недостатка.

В свою очередь, питательные вещества, которые море не в состоянии «переварить», опускаются на дно и вследствие анаэробного сбраживания выделяют очень токсичный сероводород. В тех областях, в которых он появляется, жизнь умирает и продолжается опустынивание. ХЕЛКОМ (Комиссия по защите морской среды Балтийского моря) подсчитала, что отвод фосфатов из моющих средств во всех странах Балтии уменьшит их количество в море почти на 1/4. Кроме того, недавно было обнаружено, что при стирке искусственных тканей, таких как полиэстер, мы отправляем в сточные воды микроскопические частицы пластика, которые разрываются океаном и океанскими течениями, присоединяются к крупным участкам мусора, дрейфующим в Тихом океане. Большое количество отходов также создает транспорт: суда и яхты сбрасывают сточные воды прямо в море, а танкеры представляют опасность экологических катастроф. Бич мировых морей - также автомобильные пары и сточные воды от атомных электростанций и крупных промышленных предприятий. Через них радиоактивные вещества, кадмий, ртуть и свинец попадают в воду.

Серьезной проблемой для морской флоры и фауны является чрезмерный вылов рыбных популяций, которые не могут восстановиться в достаточном количестве. Массовой рыбалкой сегодня занимаются огромные корабли, нацеленные на стаи рыб в электронном виде. Внутри судов производственные ремни, упаковщики и большие холодильники ждут рыбу, что показывает, насколько развита система промышленного рыболовства. Локализованная рыба никак не может убежать. Европейские ресурсы уже в значительной степени истощены флотом ЕС, который сейчас ищет новые виды рыболовства. Методы ловли также важны - одним из самых вредных методов является траление. Корабли перетаскивают тяжелые траловые сети на дно, которые сметают и уничтожают всю экосистему, с которой они сталкиваются.

AFRIKA SCH 24 SCHEVENINGEN, голландский супер траулер, ведущий промысел в 30 милях от побережья Мавритании.
Гринпис проводит кампанию в Западной Африке за небольшую группу рыбаков, которая зависит от здорового океана.

Термин «прилов» используется для описания случайно пойманных видов. Из-за небольшого размера, превышенного количества, нецелевого вида или его убыточности рыбные тела не достигают порта, они выбрасываются прямо за борт. Также птицы, морские черепахи и дельфины часто являются нежелательными приловами. В некоторых районах вылов достигается за счет 80% побочного прилова. В свою очередь, аквакультура, или рыбные фермы, представленные как решение проблемы исчезновения морских популяций, на самом деле представляют для них еще большую угрозу. Животноводческая рыба питается мелкой морской рыбой, полученной в результате промысла. Это означает, что на килограмм выращенного лосося необходимо выловить 3 кг морской рыбы . По случаю размножения антибиотики, которыми питаются рыбы, чтобы снизить их заболеваемость, попадают в морскую воду. Из-за чрезмерного вылова рыбы, изменения климата и шума гидролокатора, а также корабельных катастроф население последних глубоководных гигантов - китов - также становится все более уязвимым.

Аквакультура или внутрихозяйственного-рыбы, несмотря на-появлений-это-не-хорошо-раствор-в-падающим-населения-рыбы-morskich.-Source-Greenpeace

Для защиты биоразнообразия Балтийского моря, помимо поддержки политики устойчивого рыболовства и ограничения рыбных кормов, также необходимо определить морские заповедники. Благодаря низкой солености, Балтийское море все еще обладает морем с уникальными характеристиками - помимо морских, существуют также виды пресноводных рыб. Самыми многочисленными его обитателями являются сельдь и треска, которые особенно хорошо себя чувствуют в водах Балтики. До недавнего времени на польском побережье обитали серые, обыкновенные и кольчатые нерпы. В настоящее время, к сожалению, мы здесь редкий гость. Также местные морские свиньи, которых до 1930-х годов было много в Балтийском море, сегодня находятся на грани исчезновения. Из-за рыбной диеты те, кого считали «конкурентами» для рыбаков, были истощены во время массовой коммерческой охоты. Современные попытки восстановить свое население настолько сложны, что морские свиньи часто становятся случайными жертвами сети.

Морская свинья. Исследователи подсчитали, что в настоящее время популяция некогда крупной морской свиньи в настоящее время колеблется около 450 особей. Aut. Мусс. Источник в Википедии. CC BY-SA 3.0

Мировые моря в более здоровых районах изобилуют бесчисленным богатством. Морская жизнь разворачивается на многих этажах. Жители морей, как утверждает энциклопедия Ларуссы, используют четыре основных образа жизни: плавание или плохое плавание, совместимое с движением воды, активное плавание, движение вокруг дна и закрепление на дне. Свободно плавают в воде на глубину до 100 метров ... крошечные планктонные растения, которые не могут пустить корни на дне, потому что нет света. Подсчитано, что в капле воды есть несколько сотен кусочков воды. Они являются важной частью экосистемы как основы питания для многих морских организмов. Вы когда-нибудь задумывались, как кит питается планктоном, конечно же - представитель активных пловцов? Ну, он берет большое количество воды в рот, а затем осушает его через зазубренные края китового уса. Наконец, просто подберите язык и проглотите еду, застрявшую между волокнами. Скумбрия и сельдь используют похожую технику, но они отфильтровывают воду через жабры. Яйца рыб и мальков, прозрачные личинки морских ежей, морские звезды и моллюски также плавают между планктоном. Планктонные организмы сохраняются в воде благодаря различным адаптациям, например, капле жира, шипам и деснам, увеличивая поверхность тела. Низами, в свою очередь, являются те виды, которые рассчитывают в первую очередь на питательные находки, такие как крабы или некрофаги (труперцы) морей. Напротив, похожие на растения морские животные, например, лилейники, прикрепляются к дну с помощью длинных стеблей или специальной фиксации на конце одной ветви.

Балтийское море также богато природными ресурсами, такими как природный газ, нефть, янтарь, гравийные и песчаные крошки и тяжелые минералы. Среднее содержание минералов, растворенных в воде, напоминает состав, который содержится в сыворотке крови человека. Поэтому он глубоко проникает в кожу и стимулирует клеточный метаболизм, улучшает ее гидратацию и кровообращение. Волны прохладной воды, падающие на тело, сужают кровеносные сосуды и тонизируют сердечно-сосудистую систему, а также нервную систему. Пробираться в морской воде не только расслабляет, но и улучшает кровоток в ногах, что очень полезно при венозных заболеваниях. На протяжении веков, благотворное влияние соленого морского воздуха также было известно.

Помимо отдыха и ресурсов, море также дает нам бесценные пейзажи и вдохновение. В прошлом стихии моря с божествами приравнивались. Мифический Посейдон имел свое царство на дне Средиземного моря, а богиня Юрата, жившая в прекрасном янтарном дворце, управляла жизнью Балтийского моря. Ее имя происходит от слова «юра», что по-литовски означает «море». Она влюбилась в рыбака по имени Каститис, за что он был наказан ревнивым Перкуном (балтийский эквивалент Зевса), который разбил дворец и убил рыбака. В громе, катящемся над водой, вы можете услышать это сегодня, как Юрата называет своего любимого Каститиса. Выброшенный волнами янтарь, согласно легенде, представляет собой фрагменты разрушенного подводного замка или - в другом варианте - слезы Юраты.

Мировые моря представляют собой чувствительную экосистему, которая благодаря физическому расположению быстро выявляет последствия чрезмерной эксплуатации океана. Мы узнаем пустыни поврежденных коралловых рифов на юге даже по цвету - только 1/5 их ресурсов - это отбеленные, заброшенные полипы. Стоит знать, что, хотя мы круглый год скучаем по морю, мы «проходим» по нему каждый день, выполняя домашние обязанности или делая покупки. Как граждане, мы, в свою очередь, можем требовать от властей более строгой защиты морей и морских обитателей, сокращения рыболовства и поддержки устойчивых форм туризма. Между тем, согласно Your Weather, Балтийское море недавно обрело второе дыхание благодаря «свежему» снабжению новой морской водой, вытесненной во время штормов атлантическими орками из Северного моря.

Между тем, согласно Your Weather, Балтийское море недавно обрело второе дыхание благодаря «свежему» снабжению новой морской водой, вытесненной во время штормов атлантическими орками из Северного моря

Коралловым рифам угрожают загрязнение и потепление вод, стоки гостиничных сточных вод, изменение береговой линии или ликвидация мангровых лесов. Aut. Ян Малландер. Pixabay источник. СС0

Принять вызов:

На портале Велоспорт рециркуляции мы найдем предложение по организационным и уставным решениям для Прибалтики. Как жители стран этого бассейна, мы можем информировать людей о необходимости большей защиты и заставлять власти претворять в жизнь конкретные идеи.

Декалог Балтики:

1. Ограничение использования азотных и фосфорных удобрений в сельском хозяйстве.
2. Запрещение использования фосфатных моющих средств в домашних хозяйствах.
3. Назначение и получение уровня утилизации и переработки отходов на уровне 90%.
4. Остановить процесс сброса сточных вод с судов и яхт в Балтийское море; расширение во всех портах устройств, используемых для сбора сточных вод, и одновременное применение высоких штрафов к судам и яхтам, сбрасывающим сточные воды в Балтийское море.
5. Прекратить промысел всех видов, находящихся под угрозой исчезновения балтийских рыб, и адаптировать другие уловы к уровню, на котором их популяции обновляются, гарантируя их самовоспроизводство и выживание.
6. Создание морских заповедников на Балтике, исключая эксплуатацию человека и сохранение биоразнообразия морской экосистемы и восстановление рыбных запасов, защита млекопитающих - тюленей и морских свиней.
7. Ограничение и повышение безопасности движения танкеров в Балтийском регионе, создавая все новые и новые угрозы экологической катастрофы.
8. Защита прибрежных мест обитания - дюн, заливов, тростников, пляжей от разрушения в результате строительной, промышленной и туристической деятельности человека.
9. Противодействие распространению инвазивных видов в чрезвычайно чувствительном Балтийском море.
10. Внедрение во всех странах Балтии правовых и организационных решений вышеуказанных проблем.
«Что вы можете сделать?» - опубликовал Greanpeace список идей о том, как защитить моря в повседневной жизни ,

На основании:

"Земля, растения, животные", Ларусс, Варшава 1970 / Велоспорт рециркуляции / Greanpeace / Социальные кампании / морской / Наша Балтика / Гид здоровья / Твоя погода / Экологическая улица
Ирка Язукевич