Буэнос-де-Куба!

  1. Табак - мечта ценителей сигар из Парижа в Нью-Йорк
  2. Уникальный вкус рома
  3. Сьенфуэгос и Тринидад - оба прекрасны, хотя и совершенно разные
  4. Навстречу диким пляжам
  5. Сантьяго де Куба и рабы
  6. Гавана, волшебный Малекон и машина

Куба - это не только жар тропических пляжей, сальсы, рома, сигар и Фиделя Кастро, с которым этот остров неразрывно связан, расположенный на архипелаге Больших Антильских островов. Вы также можете найти прекрасные памятники, интересные воспоминания о революции (особенно связанные с ее главным героем - раной Че Гевары), а также памятные вещи из жизни и творчества известного писателя Эрнеста Хемингуэя. Также стоит вспомнить о сочной зелени и кубинской кухне.

Это был февраль. Температура за окном падала с часа на час. По радио сообщалось все больше и больше записей о простуде, которые были записаны в разных местах в Польше. Тем временем мы упаковали купальные костюмы в чемоданы, кремы с высоким УФ-фильтром и солнцезащитные очки. Нашим желанием было увидеть настоящее повседневное лицо Кубы. Познакомьтесь с этой необычной страной ...

Куба не подвел нас и встретил нас прекрасной солнечной погодой. Сразу после выхода из самолета мы почувствовали запах тропиков. Было солено, душно и сыро, как в ванной после ванны. Первое, что нужно сделать с кубинской реальностью, это привычки аэропорта Гаваны. Как выяснилось, для получения багажа требуется немного другая техника, чем в европейских портах. Вы не можете рассчитывать на то, что находитесь на ленте, и ваш багаж просто придет. Ленты короткие, поэтому сотрудники аэропорта тянут свои чемоданы и разбрасывают их по всему залу - так что вам нужно легко пролистать весь багаж и найти свой. С чемоданами в руках мы пошли в автобус, на котором мы отправились в чудесное путешествие по Кубе.

Табак - мечта ценителей сигар из Парижа в Нью-Йорк

К востоку от Гаваны простирается Кордильера де Гуанигуанико, которая является бассейном лучшего табака в мире. Эта провинция, названная из ее самого большого города, Пинар-дель-Рио, значительно отличается от остальной части острова с точки зрения пейзажей и атмосферы. В восточной части Кубы преобладают тростниковые поля, урожай которых сочетается с изнурительной работой на палящем солнце. Табачное земледелие - более возвышенное занятие.

Настоящий табачный центр находится в долине Виньялес, где у подножия величественных гор с характерно сплющенными вершинами простираются плодородные поля с красной землей. Жизнь жителей этого региона полностью подчинена выращиванию этого популярного стимулятора. Сушка сырья происходит в сараях, оборудованных специальными лесами. Через определенный промежуток времени, когда листья уже являются отличным материалом для сигар, их перевозят вместе с рогатым скотом на фабрики, где они до сих пор заворачиваются вручную в такие фирменные блюда, как Cohiba, Montecristo или Romeo Y Juliet. Эти популярные и, конечно, дорогие сигары можно купить во всем мире благодаря хорошо развитому экспорту, который является основным источником твердой валюты для Кубы.

На острове, конечно же, процветает черный рынок, предлагая подделки от известных брендов. Коробка Cohibas, купленная на улице, выглядит как оригинал (с фольгой производителя и бандсолом), но качество табака может разочаровать. Обычно это банановые листья, свернутые таким же образом.

Обычно это банановые листья, свернутые таким же образом

Изысканные кубинские сигары на ступеньках Капитолия, Гавана

Уникальный вкус рома

Если мы говорим о стимуляторах на острове, невозможно избежать рома, который здесь течет. Кубинский ром замечательный. Может быть, не обязательно в одиночку, но в коктейлях это имеет прекрасный вкус, главным образом, из-за сахарного аромата.

В Пинар-дель-Рио лучшие сигареты подавались с коксом и лаймом, запата для мяса крокодила идеально подходила к мятно-лаймовому мохито, а на диком пляже в Баракоа (как в рекламе бара «Баунти») - пина колада, пахнущая ананасами и кокосом. В свою очередь, в красочном Тринидаде царил восхитительный Canchanchara, полный меда.

Так что же это за чудесное сочетание вкуса и аромата? Ром - это простая тростниковая водка из мелассы, выдержанная в дубовых бочках из Кентукки. Лучшим считается тот, с лейблом Havana Club и Bacardi, чья история производства началась в Гаване. Нам понравился ром из небольших домашних продуктов, что означает не что иное, как камышовый самогон по очень доступным ценам.

Сьенфуэгос и Тринидад - оба прекрасны, хотя и совершенно разные

Следующая остановка на нашем пути была колониальным городом Сьенфуэгос, полным восстановленных памятников, красивых парков, усаженных деревьями бульваров и колоннад. Именно здесь, после целого дня осмотра достопримечательностей, с живой музыкой, мы наслаждались напитком Cuba Libre, будучи счастливыми (несмотря на противоположные идеологии) отношениями кока-колы и рома. Сидя на террасе Паласио-де-Валье, мы восхищались прекрасным видом на залив и солнце, скрывающееся за горами Эскамбрай, за которыми находился город Тринидад.

Сидя на террасе Паласио-де-Валье, мы восхищались прекрасным видом на залив и солнце, скрывающееся за горами Эскамбрай, за которыми находился город Тринидад

Музыка на улицах Тринидад де Куба

На рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков он назывался колониальной столицей сахара. Кроме того, он быстро разбогател на контрабанде и работорговле. Фермеры, выращивающие сахар, получали невероятную прибыль от строительства своих впечатляющих домов. Эти здания в основном сосредоточены вокруг Plaza Mayor - главной площади города. Остальные здания старого города, представляющие собой живой музей, характеризуются пастельным цветом стен, красной черепицей и мощеными улицами, где художники продают свои работы.

Навстречу диким пляжам

Мы провели следующие дни вдали от туристов, которые, используя шоссе из Гаваны, достигают только вокруг города Санкти Спитирус. Мы направились на восток через Камагуэй и Ольгин, чтобы добраться до двух уникальных мест. Первый из них - Гуардалавака, тихий приморский городок с фантастическим длинным пляжем и типично тропической растительностью, который тщетно искать в западной части острова. Море в этом месте было кристально чистым, а пляж привлекал необычайно белым мелким песком. Нам казалось, что ничего более прекрасного не видно, и все же ...

Нам казалось, что ничего более прекрасного не видно, и все же

Красочная улица в Камагуэй

Из Гуадалаваки мы пошли сначала по дороге, а затем по шепчущей дороге, идущей через поля, в оазис мира. Нам потребовалось более 10 часов, чтобы проехать почти 200 км, но это того стоило. Наконец-то мы почувствовали себя как в раю. Мы были в Баракоа - городе, где живут в основном индейцы тайно, коренные жители Кубы. Уникальное спокойствие этого места в основном благодаря его изоляции. Город отделен от мира с одной стороны морем, а с другой - высокими горами. Здесь мы увидели настоящие тропические джунгли, мы отдыхали на бесконечном пляже, лишенном живой души, и наслаждались дикими фруктами, растущими поблизости. Впервые у нас была возможность любоваться какао-деревьями и кофейными кустами, собирать бананы и расщепленные кокосы, лежащие под высокими пальмами. Кокосовое молоко в этом пейзаже имеет прекрасный вкус. Лучшим доказательством того, что место, которое нам понравилось, было непопулярно даже среди кубинцев, были многочисленные снаряды, огромные для нашего воображения.

Вместе с закатом мы отправились в город, чтобы посмотреть на людей, живущих здесь. Они оказались очень добрыми и радостными. Нас пригласили в Casa de la Trova - местный музыкальный дом, где мы впервые увидели великолепное шоу афро-кубинского танца, а затем нас доставили на танцпол. Кубинцы начинают танцевать, как только учатся делать первые шаги. Кроме того, у них есть врожденное чувство ритма и неиссякаемая энергия. Они просто мастера. Было очень приятно смотреть на элегантно одетых детей, исполняющих профессиональные танцевальные аранжировки под живую музыку.

Сантьяго де Куба и рабы

Единственным шансом относительно быстрого возвращения в Гавану была поездка в Сантьяго-де-Куба, откуда мы прибыли в столицу местными авиакомпаниями. Однако остановимся на мгновение в непосредственной близости от этого самого экзотического и этнически разнообразного центра на острове. Самым известным из всех памятников в регионе является Святилище Вирхен-да-ла-Каридад-дель-Кобре, которое является единственной базиликой в ​​этом светском государстве. Приближаясь к Эль-Кобре, на расстоянии мы видим кремовую церковь на фоне лесистых холмов. Внутри храма внимание привлекают Часовня Чудес и статуя Богоматери Милосердия, которая была увенчана золотыми четками во время мессы, отмечаемой в 1998 году папой Иоанном Павлом II.

Еще одно место, которое стоит посетить - это испанская крепость Кастильо-дель-Морро. Восхищение вызывает сложное расположение разводных мостов, рвов, проходов и лестниц. В 17-м и 18-м веках рабы из Африки для торговли были заключены в темные влажные камеры. Отсюда не было пути к спасению. Рабы уходили в основном на поля сахарного тростника, где они работали не покладая рук, в основном до самой смерти. Вращение этих людей было огромным, как и сама крепость, расположенная высоко над проливом, ведущим в глубокий залив Сантьяго-де-Куба.

Гавана, волшебный Малекон и машина

Полет в Гавану оказался приятным сюрпризом. Вместо того, чтобы преодолевать эту дистанцию ​​изношенным советским бипланом, мы заняли свои места в новом аэробусе А330. Самолет спустя менее 45 минут коснулся пояса в аэропорту Хосе Мартиего. Затем мы направились в старую часть города - Гавану-Вьеху, где можно посетить эту очаровательную столицу с двумя миллионами человек. С 1982 года Стара Гавана была включена в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, многие здания в городе систематически обновляются. Это, безусловно, спасло множество великих зданий от полного разрушения, однако за последние 15 лет под воздействием разрушительных для каменных зданий тропических погодных условий здесь разрушилось более 600 зданий. Тем не менее, по-прежнему насчитывается более 150 многоквартирных домов, построенных в 16-17 веках, 200 из 18 века и более 460 из 19 века. Все это означает, что столица Кубы считается самым хорошо сохранившимся колониальным городом в этой части света. Мало что пропало, и мы увидим эти чудеса только на старых фотографиях. К счастью, режим Батисты не сумел осуществить планы по сносу значительной части старого города в условиях инвестиционной лихорадки, по строительству в этом районе многоэтажных отелей, казино, ночных клубов и широких улиц. Оживленная Гавана впечатляет волшебным Малеконом - знаменитой морской набережной, берега которой изрезаны волнами вод Мексиканского залива. Следуя линии старых оборонительных стен старой части города, мы подходим к месту, где капитолий заслоняет горизонт - здание, поразительно похожее на здание конгресса в Вашингтоне.

Следуя линии старых оборонительных стен старой части города, мы подходим к месту, где капитолий заслоняет горизонт - здание, поразительно похожее на здание конгресса в Вашингтоне

Национальный театр в Гаване

Во всех этих местах вы можете найти фантастические автомобили 1950-х годов, и они стали самым фотографируемым объектом во время нашего путешествия по Кубе.

Нам удалось увидеть настоящую Кубу за три недели. Мы познакомились с необыкновенной страной, ее природой, вкусом и запахом, и в нашей памяти голубая часть Карибского моря с погруженными в нее погруженными в нее антрацитовыми камнями навсегда останется, колибри бодро машут крыльями среди банановых листьев и гордых настоящих пальм. Мы влюбились в Кубу с первого взгляда, и эта любовь продолжается и по сей день.

Так что же это за чудесное сочетание вкуса и аромата?