Сады рядом с ресторанами исчезнут или испортятся?


Наряду с наступающим летним сезоном в ресторанах появляются сады. Зонтики только в оттенках белого в Гдыне, ограждение в виде зелени в Сопоте, отсутствие платформ или их полная ликвидация в Гданьске - вот некоторые идеи местных органов власти по улучшению своей эстетики.


  • Сад возле Огарны, хотя и находится на велосипедной дорожке, является законным, потому что этот участок улицы является круглогодичной набережной. .ukasz Unterschuetz / Trojmiasto.pl
  • Ресторан Kleopatra в Гданьске прославился высокими ценами и незаконным садом со светящимся фонтаном. В настоящее время он хочет снова обратиться за разрешением. .ukasz Unterschuetz / Trojmiasto.pl
Можете ли вы представить, что вокруг ресторанов нет садов?

нет, в теплые дни приятно посидеть или поесть

66%

это зависит от их внешнего вида и местоположения

21%

скорее да, они должны быть только на выбранных площадях или в парках

7%

да, нездоровое питание на улице или пешеходной улице, где толпы людей

6% В теплую погоду, мы рады остаться в них, и они часто являются дополнительной поверхностью, которая приносит рестораторам больше прибыли. Сады, потому что мы говорим о них, меняются каждый год. Несколько лет назад нормой было то, что они функционировали как рекламный баннер - обычно один из пивоварен или производителей напитков. В настоящее время городские власти пытаются навязать рестораторам последовательную эстетику этих мест. Тем не менее, влияние этих правил отличается в Tricity.
В этом году рестораторам в центре Гданьска приходится настраиваться только на небольшие изменения, поскольку старый президентский указ 2012 года, регулирующий функционирование садов, все еще в силе. К сожалению, не нужно будет согласовывать зонтики, что значительно улучшит их эстетику. В нескольких садах, которые уже появились в главном городе, можно увидеть, что садовая мебель, как и в предыдущие годы, не установлена ​​на деревянных платформах.
- Платформы никогда не были полностью легальными, и теперь мы более ограничены, особенно в том, что в прошлом году возникла санитарно-гигиеническая проблема, связанная, в частности, с другими. с крысами Кроме того, платформы вызывают повреждение фасадных цоколей из-за отсутствия вентиляции. Они будут допущены только там, где слишком много склона. В общем, будет меньше платформ, и в конечном итоге мы хотим быть на долго и Длуги Тарг их совсем не было, - объясняет Михал Шиманьски , глава департамента городской эстетики мэрии Гданьска.
Почему платформы исчезают в этот момент? Это неопределенное, хотя и тревожное будущее, которое предполагает всеобъемлющий обмен площадями на этих улицах, чтобы быть за 60 млн. зл. , Город хочет получить для этого средства ЕС.
Стоит добавить, что в прошлом году в Гданьске было создано более 120 садов. Рестораторы должны каждый год обращаться в отдел торговли для получения разрешения на их установку. Форма такого места оценивается командой, в которой сотрудник занимается эстетизацией и защитой памятников. Они работают с 1 апреля по 31 октября, с возможностью продления этого срока при сохранении формы сада в соответствии с положительным мнением о проекте. Стоимость размещения на дорожной полосе составляет 0,60 злотых или 1,20 злотых в день за каждый квадратный метр пространства, в зависимости от категории дороги. В межсезонье плата составляет 0,25 злотых за кв. М в день.
- Мы работаем с рестораторами, чтобы сделать их более эстетичными. Знамена с садов также исчезают, хотя это было проблемой три года назад. Как правило, следует признать, что их эстетика растет, - говорит Шиманьски.
Есть позорные исключения. В прошлом году оказалось, что ресторан Kleopatra был незаконным с 2011 года с просроченными платежами и штрафами в размере 50 000. злотых. только Среди прочего, после нашего вмешательства он был удален , Предприниматель-ресторатор вскоре после того, как был ликвидирован сад, он поселился на крыльце, и теперь он хочет попробовать еще раз для следующего. Теперь президент города примет решение напрямую по этому вопросу.
В Гдыне в этом году также будут перемены. Одной из новинок является тот факт, что все договоренности имеют место между основными департаментами, без необходимости подавать дополнительные запросы для соответствующих мнений.
- В этом году мы опробовали одну зонтичную идентификацию. Мы просим их быть белыми, светло-бежевыми, ломаными с логотипом компании на ламбрекене. Это не обязательно, но мы хотим, чтобы Гдыня изменилась позитивно. Рестораторы должны выйти, желая измениться, что позволит им выделиться среди других мест. Это не так дорого, - объясняет Сильвия Шумилевич-Тобиас из пресс-службы в ратуше Гдыни.
Размещение рекламных баннеров на заборе и в саду уже давно запрещено. Также необходимо обеспечить вход людям, использующим инвалидные коляски.
В прошлом году были выданы разрешения на размещение 80 садов, сейчас заявки все еще стекают. Большинство из них находятся на ул. середина лета , Стоимость размещения сада на дорожной полосе составляет 0,60 злотых или 1,20 злотых в день на каждый квадратный метр поверхности, в зависимости от категории дороги. Чиновники уверяют, что в прошлом году незаконных садов не было.
В Сопоте президентские указы этого года, регулирующие их положение, также довольно подробны. Он определяет, среди прочего, что зонтики должны быть текстильными и соответствовать цвету окружающей среды, а торговые марки на них могут появляться только на воланах. Кроме того, забор может быть только зеленым в горшках. Платформы или любые напольные покрытия не допускаются. Город также запрещает установку холодильников, грилей или оборудования для мороженого. Ничто не может быть постоянно зафиксировано на поверхности.
На курорте в среднем создается около 30-40 садов за сезон. Чаще всего они расположены вдоль улицы Богатеров Монте-Кассино и переулки, Площадь Друзей Сопота и Куражный , Как насчет незаконных садов?
- Они появляются очень редко, почти случайно. Гесторы знают, что контроль - особенно в сезон - очень частый. Земли проверяются даже несколько раз в неделю сотрудниками Управления дорог и зелени и городским художником. Это просто не окупается. Если гастрономический сад создан без согласования, то начинается административная процедура, - объясняет он. Анна Диксинская из пресс-службы в ратуше в Сопоте.
Интересно, что сады устанавливаются по требованию арендатора и зависит от него, в какое время они будут работать. Однако цена зависит от даты и места. На ул. Богатеров Монте-Кассино, от Защитников Вестерплатте до пристани с 15 мая по 31 августа она будет составлять 2,90 злотых за квадратный метр, с 1 сентября по 14 мая - 0,20 злотых за квадратный метр, в других местах - 1,5 злотых за квадратный метр в день.

Удаление незаконного сада Клеопатры в Гданьске.