Цены в Черногории - сколько вы потратите на отдых в 2019 году?

  1. Отдых в Черногории - что нужно знать перед поездкой?
  2. Цены на проживание в Черногории
  3. Цены в ресторанах Черногории
  4. Что посмотреть в Черногории?
  5. Отдых в Черногории - Гораль
  6. Отдых в Черногории - Черноморская Ривьера
  7. Отдых в Черногории - Центр
  8. Транспорт в Черногории - билеты и цены на топливо
  9. Что купить в Черногории - цены на сувениры и региональные продукты

Черногория - маленькая страна, которую можно пересечь даже за один день. Однако стоит в нем дольше оставаться. Он восхищает разнообразием ландшафта - солнечными пляжами, впечатляющими горными хребтами, оливковыми рощами и «фьордами» Которского залива. На их фоне - живописные города с тысячелетними памятниками, которые способствуют активному осмотру достопримечательностей. В то же время Черногория - настоящий рай для любителей водных видов спорта - виндсерфинга, кайтсерфинга и дайвинга, а также активного отдыха - горных походов, скалолазания, а зимой также катания на лыжах.

В то же время Черногория - настоящий рай для любителей водных видов спорта - виндсерфинга, кайтсерфинга и дайвинга, а также активного отдыха - горных походов, скалолазания, а зимой также катания на лыжах

Отдых в Черногории - что нужно знать перед поездкой?

Хотя Черногория не входит в Европейский Союз, с 2002 года ее официальной валютой является евро. Однако в Польше стоит обменять злотый. Чейнтеры не имеют проблем с принятием нашей валюты, но они довольно редки. Конечно, вы также можете обменять деньги в черногорских банках. Однако они могут взимать дополнительную комиссию за обмен (в размере 1 евро).

Интересно, что карточные платежи в Черногории очень рентабельны. Единственная стоимость - конвертация валюты из евро в злотый (совсем иначе, чем в Боснии и Герцеговине или в Хорватии, где есть двойная конверсия). Это делает совершенно невыгодным снятие денег с банкоматов, при которых взимаются дополнительные комиссии в зависимости от банка.

К счастью для туристов, Черногория все еще довольно дешева, а цены в пределах разумного. Цены в Хорватии они определенно выше, а Черногория лучше, чем ее сосед. Из жемчужин Балкан - только цены в Македонии и цены в Албании они одинаково привлекательны. Что касается цен на основные продукты и продукты питания в Черногории, они сопоставимы или не намного выше, чем польские. Тем не менее, они определенно увеличиваются в некоторых регионах страны. Херцег-Нови, Котор и Которский залив - это места, где мы будем платить больше всего за новинки (даже вдвое больше, чем в Баре, Сутоморе и Ульцине).

Интересно, что в Черногории не так много интернет-магазинов. Большинство покупок совершается в небольших магазинах и на ярмарках. Торговые площадки регулируются собственными законами - цены на товары не выдаются и часто зависят от настроения продавца. Тем не менее, вы можете торговаться с трейдерами.

Тем не менее, вы можете торговаться с трейдерами

Цены на проживание в Черногории

Из года в год Черногория становится все более популярной. Однако в зависимости от региона цены на проживание и предложение отелей могут значительно различаться. На популярных туристических курортах Черногорской Ривьеры она довольно богата. У туристов не должно быть проблем с поиском как комплексного варианта, так и аренды частного жилья. В Черногории также популярны кемпинги с ценами от 10 до 25 евро за ночь. Большинство кемпингов расположены недалеко от побережья.

Цены в ресторанах Черногории

Стоимость ужина в черногорских ресторанах, к сожалению, довольно высока. Обе квартиры в старых городах популярных туристических направлений, а также прибрежные таверны (называемые « конобами» ) имеют большое значение. В таких местах вы должны быть готовы к расходам минимум 20 евро на человека.

Альтернатива - рестораны, в которые ходят местные жители. Питаться там можно не хуже, чем в дорогих ресторанах для туристов. Мы получим большую еду от 5 евро. Такие помещения обычно несколько в глуши, но их стоит искать из-за больших порций подаваемой посуды и возможности выбора добавок.

В ресторанах стоит спросить о меню дня, которое обычно намного дешевле стандартного. Благодаря таким предложениям еду на пляже можно съесть даже примерно за 6-8 евро.

Конечно, находясь за границей, помимо стандартных обеденных наборов, стоит попробовать некоторые традиционные блюда. Черногория известна прежде всего жареным мясом и рыбными блюдами. Почти в каждом ресторане вы можете найти в меню ćevapčici (жареные говяжьи и свиные колбаски), pljeskavica (балканский эквивалент мясного бургера на гриле) или vješalica (шашлык из свинины с овощами). Кальмары и жареные креветки также популярны. Также стоит попробовать рыбные супы.

Вегетарианцы также найдут что-то для себя. Черногорские повара готовят вкусные овощи на гриле и различные салаты - в том числе балканские с грецкими орехами и отбивные с нарезанными огурцами, помидоры, перец, лук с добавлением соленого сыра и балканский каймак с молоком из буйволиного молока и помадкой. Также стоит попробовать качамаку , блюда из кукурузной муки и сыра фета (иногда подаются с томатным соусом).

Черногория также славится своими вкусными сладостями. Одним из самых дешевых деликатесов являются так называемые бурки , разновидность печеных пирожных. В зависимости от региона они могут принимать форму пельменей, булочек и рулетов с начинкой из сыра или яблок (печенье часто подают также с мясом или овощами).

Когда вы отдыхаете на Балканах, вы не можете попробовать пахлаву (очень сладкий пирог с орехами). Также стоит попробовать менее известные десерты, такие как кестен торта (каштановый торт), кремпита (ванильный крем) и тулумба (жареные небольшие кусочки торта, маринованные в солодовом сиропе).

Что посмотреть в Черногории?

Черногория разделена на три региона: горный регион с необычными национальными парками и высокими пиками, центральный регион со столицей страны Подгорицей, а также черногорская Ривьера, расположенная на Адриатическом море, в которую, среди прочего, входят Которский залив, Бар, Будва и Улцинь. Туристов также искушают необычные острова Черногории: Святой Стефан, Святой Никола или остров Святого. Джордж.

Отдых в Черногории - Гораль

  • Дурмиторский национальный парк

Многие считают Черногорию самой красивой страной на Балканах, самой живописной и разнообразной с точки зрения ландшафта. Чтобы узнать, какая здесь красивая и богатая природа, нужно покинуть комфортабельные курорты. Это стоит сделать для таких мест, как горы Дурмитор - самый высокий хребет Черногории, изобилующий каньонами. Самые красивые из них - каньоны реки Тара (самая глубокая в Европе) и реки Пива (где туристы могут прогуливаться по туннелям). Необычной достопримечательностью также является возможность использования одной из рек для стока. Стоимость сплава по Таре, связанная с посещением близлежащего монастыря, стоит около 50-60 евро.

Походные маршруты в Национальном парке Дурмиторского также благоприятны для велосипедных и пеших походов. Благодаря асфальтовым дорогам для треккинга, новички и семьи с детьми также могут выбирать. Вход в черногорские национальные парки платный и стоит около 5 евро.

  • Проклетие - Проклятые горы

Люди, предпочитающие более сложные маршруты, могут отправиться в монументальные Проклятые горы, которые находятся на границе с Албанией. Это одно из последних таких диких мест на карте Европы. Цивилизация едва достигла здесь.

Самая высокая вершина Проклятых гор - Мая и Езеркес (2694 м над уровнем моря), у подножия которой находится небольшой городок Байрам-Курр и необычное извилистое озеро Коман. Его внешний вид напоминает немного норвежских фьордов. Вертикальные стены гор идут прямо к воде, и во многих местах доступ к берегу озера совершенно недоступен.

Горы частично являются частью национального парка Проклетие и национального парка Thethit, поэтому посещение многих маршрутов требует платы (около 5 евро).

Беласские горы расположены в восточной части страны. Он состоит из четырех вершин за 2000 год - Crna Glava, Strmenica, Zekova Glava и Troglava. Они разделены долинами, благодаря которым подходы имеют более мягкий характер. Маршруты здесь даже проще, чем в Дурмиторе. Они подходят как для начинающих, так и для поездок с самыми маленькими.

Отдых в Черногории - Черноморская Ривьера

Черногория, очевидно, славится не только удивительной природой, но и архитектурой и необычной, очаровательной атмосферой своих городов. Они удовлетворят как любителей пеших прогулок, так и обычных туристов. Первой остановкой на маршруте своих поездок должны стать Котор и Которский залив. Необычный старый город, возможность увидеть панораму из крепости (доступ к стенам стоит 3 евро) и церкви Святого Йована. В окрестностях города мы также можем посетить национальный парк Ловчен, где на одной из вершин находится мавзолей черногорского правителя и епископа Петра II Петровича Негоша.

Еще один очень популярный черногорский туристический город - Будва. В дополнение к старому венецианскому городу и городским стенам 15-го века вы можете увидеть тысячелетнюю Цитадель, с которой открывается потрясающий вид на городской пейзаж.

Будва также прекрасные пляжи. Говоря о них, стоит упомянуть, что вход на песчаное побережье Черногории обычно платный. В зависимости от города, он может составлять от 5 до 8 евро за одну запись.

При посещении городов, расположенных на побережье Адриатического моря, также стоит посетить Перест, небольшой городок, который является пережитком времен Венецианской Республики и полуострова Святого Стефана. Это настоящее украшение Черногорской Ривьеры.

Отдых в Черногории - Центр

Подгорица - современная столица Черногории и главный город центрального региона. Он расположен на холмах на пересечении шести рек, что придает ему чрезвычайно живописный характер. К сожалению, во время Второй мировой войны город был почти полностью разрушен, поэтому в нем доминирует современная архитектура.

Одним из немногих зданий, которые пережили бомбардировку, является башня с часами восемнадцатого века, возведенная турками в квартале Старого Вороса. Стоит также увидеть руины 12-го века в замке Рыбница и православную церковь св. Джордж.

Находясь в городе, вы также можете посетить многочисленные музеи, в том числе музей природы и археологический музей. В последнем есть экспонаты из руин близлежащего римского города Дукля.

Дукля находится в 3 км от Подгорицы. На месте можно увидеть остатки поселения 5-го века до нашей эры - фрагменты построек (храмы, дворцы), остатки колонн и карнизов.

На расстоянии 15 км от Подгорицы стоит посетить Острожский монастырь. Это горное сооружение, спрятанное в скале, относится к семнадцатому веку и является одним из самых оригинальных и посещаемых мест поклонения туристов.

Транспорт в Черногории - билеты и цены на топливо

Стоит арендовать автомобиль, чтобы свободно путешествовать по Черногории. Цены начинаются от 7-15 евро в день. Стоимость топлива составляет около 1,3 евро за литр. Это похоже, но все же дешевле, чем стоимость бензина в соседней Хорватии, поэтому, выбирая Черногорию для поездки в соседнюю страну, стоит дозаправиться до пересечения границы.

Цены на общественный транспорт в Черногории вполне разумные. Поездка на автобусе из города в город, по маршруту около 100 км, стоит около 6-9 евро. Страна маленькая, поэтому все близко, и путешествие таким образом довольно экономично.

Вы также можете использовать железнодорожное сообщение. Цены лишь немного выше, чем стоимость проезда на автобусе. К сожалению, из-за гористого ландшафта очередь не доходит далеко.

Что купить в Черногории - цены на сувениры и региональные продукты

В Черногории, помимо традиционных сувениров (магниты, статуэтки, открытки), стоит также купить традиционные изделия ручной работы, такие как керамика, ювелирные изделия с ручной росписью и изделия из шерсти. Популярным сувениром также является таджман , своего рода недорогой ладан из смолы, который после возвращения в Польшу позволяет вспомнить запах черногорских ресторанов и местных пабов.

К кулинарным продуктам, которые чаще всего импортируются из Черногории, относятся высококачественное оливковое масло, созревший сыр, инжирное варенье или местный алкоголь. Самым популярным вином Черногории, безусловно, является вино глубокого красного цвета под названием Vranac и белый Krastac , которое идеально подходит к рыбным блюдам. Есть также ароматизированные ракие (виноград, слива и даже гранты). В некоторых городах вы также можете найти местный самогон на гранатовом соке. Тем не менее, он доступен только на торговых площадках, и его цена зависит исключительно от сделки с продавцом.

Цены в статье являются приблизительными.

Отдых в Черногории - что нужно знать перед поездкой?
Отдых в Черногории - что нужно знать перед поездкой?
Что посмотреть в Черногории?