Бок о бок Иностранцы в Польше

  1. Почему польша?
  2. безопасность
  3. Стоимость жизни
  4. потенциал
  5. современность
  6. Дружеское отношение
  7. эстетика
  8. толерантность
  9. Культура и развлечения
  10. экология
  11. Преодолеть языковой барьер
  12. Что мы узнали из нашего исследования?

Иностранцев, живущих в Польше, лучше всего оценивают Познань, Троймиасто и Вроцлав. Как показал Morizon.pl, иностранцы в польских городах до сих пор не чувствуют себя как дома. Почему?

ПОЛЬСКАЯ ВЕРСИЯ

Как видно из данные из Управления по делам иностранцев Польша является второй страной, наиболее охотно выбранной иностранцами в Европейском Союзе. Что касается количества выданных виз и видов на жительство, то впереди нас только Великобритания, но когда Brexit станет реальностью, мы, скорее всего, станем европейским лидером по приему мигрантов. Готовы ли мы к этому?

Мы решили проверить это и спросить иностранцев, живущих в Польше, чтобы узнать их мнение о восьми польских городах. Мы внимательно рассмотрели каждый из них, собрав мнения из разных регионов страны.

Прочитайте, что думают иностранцы, живущие в их городах:

Прочитайте, что думают иностранцы, живущие в их городах:

Среди иностранцев, проживающих в Польше, больше всего граждан Украины, России и Белоруссии, но польские города также населены немцами, итальянцами, китайцами и французами. В 2016 году право на пребывание в стране имели более 234 000 люди , Однако ежедневно они живут здесь в несколько раз больше - к этому числу необходимо добавить людей, которые не легализовали свое пребывание, и тех, кто получил необходимые документы в польских консульствах за рубежом ( как сказано в Политике В 2015 году только в Украине консульские представительства наградили аж 925 000. визы, дающие право на работу в Польше).

Среди наших респондентов 55% - это люди, которые нашли работу в новой стране. Почти каждый третий респондент учится и проведет следующие несколько лет в Польше или, по крайней мере, несколько месяцев (до конца семестра). Каждый десятый по очереди ведет здесь свой бизнес. Остальные все еще ищут счастья на местных рынках труда или живут благодаря поддержке ближайшей семьи.

Большинство иностранцев, принявших участие в нашем исследовании (57%), живут в Польше не менее нескольких лет. Остальные пришли сюда сравнительно недавно, только в прошлом году. Большая часть из них определенно не останется здесь дольше - они вернутся домой после окончания учебного года или истечения срока трудового договора за границей.

Большая часть из них определенно не останется здесь дольше - они вернутся домой после окончания учебного года или истечения срока трудового договора за границей

Почему польша?

При оценке польских городов экспатов в первую очередь предлагали по стандартам, которые они знают из своих родных стран. Почти 57% опрошенных иностранцев не жили за границей до переезда в Польшу. Для остальных 43% это еще одна остановка в поисках вашего места в мире.

Почему это случилось только для Польши? Для каждого второго иностранца основной мотивацией была работа. Как видно из отчеты Министерства по делам семьи, труда и социальной политики В прошлом году чуть более 270 000 человек обратились за разрешением на работу в Польше. иностранцы. Неудивительно - польские компании растут быстрее, некоторые отрасли страдают от нехватки персонала, а в таких городах, как Варшава, Краков или Вроцлав, их офисы и штаб-квартиры открывают все больше иностранных брендов, многие из которых импортируют и нанимают работников из других стран. Спрос на временных работников также растет.

Второй наиболее популярной причиной переезда в Польшу (которую отметили 42% респондентов) являются исследования. Около 57 тысяч учат в государственных и частных колледжах. студенты из 157 стран. Более половины из них родом из Украины. Среди иностранных студентов многочисленными группами являются также белорусы, норвежцы, испанцы и шведы.

Семья также является важным фактором. Иммигрантов, которые нашли второй дом в Польше, все больше привлекают их близкие. Почти каждый шестой респондент приехал сюда, чтобы попробовать свои навыки за границей при поддержке семьи или просто сопровождать партнера или делегата для работы в Польше.

Почти каждый шестой респондент приехал сюда, чтобы попробовать свои навыки за границей при поддержке семьи или просто сопровождать партнера или делегата для работы в Польше

безопасность

На улицах польских городов иностранцы чувствуют себя в относительной безопасности - хотя по шестибалльной шкале только Краков заслуживает «пятерку», остальные города не опускаются ниже сплошной «четверки». В каждом из них есть городская система мониторинга, улицы патрулируются полицией и муниципальной охраной, и чувство безопасности, безусловно, также улучшает состояние общественных мест. Помимо столицы Малопольска, экспатрианты оценивают уровень безопасности в Познани и Варшаве наивысший.

Краков - чистый, безопасный и хорошо организованный город.

Стоимость жизни

По мнению опрошенных иностранцев, высокие расходы на проживание (включая текущие сборы и арендную плату за аренду квартиры) особенно беспокоят во Вроцлаве. Неудивительно - цены на рынке аренды растут, и тысячи студентов каждый год охотятся на лучших. Самый дешевый способ - это жить в Лодзи, а Быдгощ и Познань находятся позади этого на подиуме для портфолио.

Учитывая средний заработок во Вроцлаве, арендовать квартиру, безусловно, слишком много.

потенциал

Крупнейшие города Польши растут быстрее - в некоторых из них вы даже можете почувствовать себя на стройке. Неудивительно, что различия были действительно микроскопическими в этой категории.

Наибольший потенциал иностранцев можно заметить в Три-Сити и Катовице, где новые инвестиции (такие как Гданьский центр европейской солидарности или очаровательное пространство вокруг Сподека Катовице) меняют городской ландшафт почти из года в год.

Хуже всего в рейтинге падает Лодзь - еще много заброшенных улиц и жилых домов, которые портят имидж города.

Tri-City - это свежий воздух, развивающиеся города и хороший общественный транспорт.

современность

Глядя на результаты нашего рейтинга, вывод очевиден: польским городам все еще не хватает современных стандартов, известных на Западе. На низкие рейтинги повлияли такие факторы, как плохое состояние квартир для сдачи в аренду, устаревшие инфраструктурные решения или неудобный общественный транспорт. Только Познань был уничтожен за приличную "четверку", и худший показатель для иностранцев - это ... Краков! Он повлиял на все смог ?

Самые большие минусы Кракова? Конечно, загрязнение воздуха, но проблема также консервативных и не очень терпимых взглядов жителей.

Дружеское отношение

Где жители наиболее дружелюбны и с улыбкой помогают тем иностранцам, которые еще не до конца знакомы с городом? По словам опрошенных иностранцев - в Познани. Столица Велькопольска получила записку 4.41, опередив Вроцлав и Краков. Наиболее серьезные мнения были высказаны Лодзью, Варшавой и Быдгощем.

Может быть, мне повезло, но я могу с уверенностью сказать, что поляки очень помогают, когда вам это нужно.

эстетика

С точки зрения чистоты, аккуратных улиц и тротуаров, а также содержания зданий в городе, Варшава была лучшей. Хуже всего - Лодзь, где старые, не отремонтированные многоквартирные дома все еще бродят (что среди местных эмигрантов также влияет на чувство безопасности).

Разрушенные здания в Лодзи могут отпугнуть туристов и посетителей.

толерантность

Расистские преследования и дискриминация по признаку происхождения, религии и сексуальной ориентации по-прежнему являются проблемами, с которыми сталкиваются польские города. По данным опрошенных иностранцев, ни один из них не заслуживал более 3-х. Катовице и Познани оказались наиболее терпимыми (оба с оценкой 3,84). Лодзь получила самый низкий рейтинг, в котором, согласно собранным мнениям, иностранцы не чувствуют себя в безопасности и часто сталкиваются с оскорбительными комментариями жителей.

Нам нужны учреждения, которые дополнят знания местных жителей о других культурах, помогут в интеграции и покажут, что расизм - это зло.

Культура и развлечения

Иностранцы находят больше всего развлечений в Кракове с его многочисленными пабами, клубами и клубами, а также культурными мероприятиями: концертами, выставками и фестивалями. По пятам столицы Малой Польши их растоптали Вроцлав и Познань. Иностранцы, живущие в Быдгоще, жалуются на скуку. Хотя город является музыкальной сценой, иностранные звезды редко появляются на сценах Быдгоща, а местные фестивали ориентированы на ценителей классической музыки и опер.

Быдгощ - скучный город - здесь никто не говорит по-английски, а ученики Erasmus совершенно не в духе.

экология

Мы провели наше исследование зимой, когда в большинстве польских городов растет смог, вредный для здоровья. Низкие оценки в этой категории были почти наверняка. По-настоящему катастрофическая нота была дана Кракову, чья ядовитая слава давно вышла за пределы страны. Самым высоким рейтингом была Познань (в рейтинге иностранцев самый опрятный город в Польше), опередивший соблазнительным свежим морским воздухом Три-Сити.

Загрязнение воздуха - это кошмар, поляки должны что-то с этим делать!

Загрязнение воздуха - это кошмар, поляки должны что-то с этим делать

Преодолеть языковой барьер

Одной из самых больших проблем иностранцев, живущих в польских городах, является языковой барьер, с которым труднее всего общаться с жителями и решать повседневные дела с экспатриантами, живущими в Варшаве, Быдгоще и Вроцлаве.

Как иностранцы говорят по-польски? Не хорошо - почти 57% респондентов заявляют о знании языка на базовом уровне, а каждый шестой знает только несколько основных фраз. Что касается польской науки, иммигранты разделены - 42% посещают языковые курсы или учатся в частном порядке, а 44% предпочитают оставаться на английском языке с местными жителями. Только 14% заявляют, что планируют учиться в ближайшее время.

Что мы узнали из нашего исследования?

  1. Иностранцы, приезжающие в Польшу, быстро становятся частью общества, находят работу или выбирают курс в местных университетах.
  2. Респонденты считают, что в польских городах это безопасно - в этой категории средний балл по 6-балльной шкале составляет 4,63.
  3. Несмотря на более быстрое развитие и значительный потенциал, польские города все еще не считаются современными в глазах иностранцев. Неподогреваемых очагов недостаточно, когда в большинстве заброшенных мест чаще всего появляются глаза.
  4. Хотя эмигранты считают поляков дружелюбными (в среднем 4,05), у нас все же есть урок толерантности. Расизм и дискриминация встречаются с иностранцами в каждом городе.
  5. Язык это проблема. Иностранцы практически не знают польского (хотя и хотят его изучать), они также часто жалуются на уровень английского среди местных жителей. Это очень трудно ладить, поэтому присутствие других международных сотрудников и студентов очень важно при приеме городов.

Методология исследования

Исследование проводилось на рубеже января и февраля с использованием метода интернет-интервью. В исследовании приняли участие 667 мужчин и женщин из разных стран мира, в настоящее время проживающих или проживающих в одном из восьми изученных городов.

Почему польша?
Почему?
Готовы ли мы к этому?
Почему польша?
Почему это случилось только для Польши?
Самые большие минусы Кракова?
Как иностранцы говорят по-польски?
Что мы узнали из нашего исследования?